[tarte] inhame



A primeira vez que provei inhame numa sobremesa foi há cerca de 1 mês.
Um bolo-pudim, num dos meus restaurantes favoritos em Ponta Delgada, A Tasca.
Quando pedimos a sobremesa, fomos surpreendidos 
(isto porque é um tubérculo pouco apreciado aqui em casa)!
Saí de lá a pensar que tinha que utilizar inhame num doce.
Pensei nos pastéis de feijão, testei duas vezes e fiz uma tarte deliciosa.
DELICIOSA!!!

m'inhame, m'inhame...

 :: TARTE DE INHAME ::
[PT] serve 8 fatias, 1h30

base
100g farinha
1 c. sopa manteiga
2 c. sopa leite

recheio
250g inhame descascado
200g açúcar
100ml água
100g farinha amêndoa
1 c. sopa amido milho
1 c. chá canela em pó
raspa de 1 limão
3 ovos

[TRADICIONAL]
Começar pela base.
Juntar os ingredientes e amassar até ficar uma massa homogénea.
Embrulhar em papel aderente e levar ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Cozer o inhame, partido em pedaços, até espetar um garfo e estar macio (como a batata).
(O tempo de cozedura do inhame vai variar consoante a sua qualidade).
Triturar até ficar um puré.
Levar ao lume o açúcar e a água.
Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Juntar os restantes ingredientes e cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Estender a massa numa superfície com farinha até ficar muito fina.
Forrar uma tarteira com a massa e picar com um garfo.
Cobrir com o recheio e levar ao lume durante 30-45 minutos a 180ºC.

[BIMBY]
Começar pela base.
Colocar no copo os ingredientes e programar 15seg|vel6.
Embrulhar em papel aderente e levar ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Colocar o inhame, partido em pedaços, e 500g água.
Programar 30min|100ºC|vel colher até espetar um garfo e estar macio (como a batata).
(O tempo de cozedura do inhame vai variar consoante a sua qualidade).
Triturar 1min|vel9.
Lavar o copo e colocar o açúcar e a água, 10min|100ºC|vel2.
Juntar os restantes ingredientes e programar 10min|varoma|vel2.
Estender a massa numa superfície com farinha até ficar muito fina.
Forrar uma tarteira com a massa e picar com um garfo.
Cobrir com o recheio e levar ao lume durante 30-45 minutos a 180ºC.



recheio adaptado do blog Prata da Casa

15 comments:

  1. E eu nunca provei inhame Martina. Não sei se gostaria ou não mas uma coisa é certa, esta tarte ficou maravilhosa e bem tentadora hummm...
    Não lhe resistia!

    Beijinho!

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  2. Também nunca provei inhame, mas olhei para essa tarte e fez-me lembrar todas as tartes que gosto: feijão, grão, leite, cenoura... Bom, a verdade é que gosto de todas as tartes e tenho a certeza que ia gostar desta também :P

    Beijinhos

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  3. Adoro inhame frito, como se fossem batatas fritas!
    Essa tarte de inhame deve ter ficado deliciosa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  4. Nunca provei inhame, mas a tua tarte tem um aspecto tão bom que apetecia provar! Fantástica apresentação como sempre!
    uma beijoca

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  5. Não conheço ínhame mas as fotos convenceram-me a 100%, tenho a certeza que ia adorar :)
    Bjinho

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  6. Julgo que nunca provei, mas lá que essa tarte parece qualquer coisa de muito tentador... isso parece :)

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  7. Quem diria! Um tubérculo desenxabido transformar-se numa tarte deliciosa ....
    Parabéns

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  8. Nunca provei mas esta tarte convenceu-me bastante, está com uma textura tão boa e gulosa, linda.

    beijos

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  9. Olá,
    Não faço ideia a que sabe Inhame. Já o vi várias vezes à venda mas nunca avancei para nenhuma experiência... até agora! :)
    Esta tarte está tão linda e com um interior denso e húmido, que mesmo não conhecendo o sabor fico com a sensação de que gostaria bastante.

    Bjinhos
    Susana

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  10. Olá!!! Também foi na Tasca que provei inhame pela 1ª vez. Adorei!!!! Fica deliciosa na comida e nas sobremesas :-) Vou tentar fazer a receita. Brigada

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Thank you!