"(...) O amor, para quem é mais novo e não sabe como fazer, não é uma técnica ou uma táctica. Não há segredo. Não há lições. Ou se ama ou não se ama. Ou se é também amado ou não se é. Esperar é o melhor conselho. Experimentar é o pior. O segredo não é ter paciência: é conseguir manter a impaciência num estado de excelsitude. É como o "nunca mais é domingo". Se não sentirmos, todos os dias, que nunca mais é domingo, quando chegar o domingo parecer-se-á com outro dia qualquer. Os dias bons não são os que ficam para lembrança. São aqueles que se esquecem, porque se repetem na mais estúpida felicidade mas que, todos juntos, servirão para um dia eu poder dizer "sim, eu já fui feliz"."
Miguel Esteves Cardoso, in 'Jornal Público' (23.09.2012)




Receita para 20 canelones
Tempo de preparação 45 minutos + 10 minutos a gratinar

INGREDIENTES
2 beringelas grandes
sumo de 1 limão
2 c. chá oregãos secos
3 c. sopa azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho
2 cenouras cortadas
1 curgete cortada
300g cogumelos frescos laminados
manjericão fresco (cerca de 10 folhas)
200g tomate pelado
sal e pimenta q.b.
tomilho fresco q.b.
molho de tomate q.b.
molho béchamel q.b.
queijo de cabra ralado q.b.

PREPARAÇÃO
Cortar as beringelas em fatias com cerca de 5mm, regar com sumo de limão e temperar com sal, pimenta e 1 c. chá oregãos.
Num tacho, colocar um pouco de água a ferver e cozinhar a beringela até ficarem maleáveis.
Noutro tacho, colocar o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, a curgete, os cogumelos e o manjericão e triturar com a varinha mágica até obter pedaços pequenos dos legumes.
Deixar refogar e adicionar o tomate, sal, 1 c. chá oregãos e deixar cozinhar durante 15 minutos.
Desligar o lume e deixar arrefecer alguns minutos.
Sobre cada fatia de beringela, colocar cerca de 1 c. sopa do preparado e enrolar no sentido do comprimento. 
Regar com o molho de tomate e béchamel, polvilhar com o queijo e levar ao forno apenas para gratinar.
Polvilhar com tomilho fresco.
Servir como prato principal ou como acompanhamento!

INSPIRAÇÃO:
adaptado da revista Bimby, Julho 2012

19 comments:

  1. Adorei a citação do Miguel Esteves Cardoso :) E dos canelones também! Que aspecto apetitoso :)

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  2. Têm um aspeto delicioso :) parabéns pelo blog

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  3. adoro lasanha e canelones com vegetais hmmm

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  4. Gostei bastante da sugestão. O aspecto está fantástico
    Beijinhso
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  5. Que canelonoes!!! Ai mamma! Que bem que me sabiam agora ao jantar!!! Bjs
    Paula

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  6. Lindo post, aliás todos!
    Adoro Miguel Esteves Cardoso e gosto muito de canelones com vegetais, logo é uma junção fantástica!!!
    Boa semana e bj.

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  7. Esta receita é a minha cara... adorei mesmo..
    Um beijinho

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  8. Maravilhoso! Também resulta bem com curgete, se bem que os canelones não ficam tão generosos em termos de tamanho :)
    Uma excelente receita vegetariana para estes dias de frio, em que apetece comida de forno.

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  9. Só fiz uma vez. Se o meu namorado vê isto mói-me a cabeça, ele adora a comida italiana!! E sendo de vegetais parece-me muito bem!!

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  10. o aspeto é maravilhoso.
    Beijinhos

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  11. Ficou com um aspecto delicioso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  12. Adorei a receita! Vou fazer! Muitos parabéns pelo blog!

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  13. Que delícia!
    Parabéns.

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  14. Fico de boca aberta...
    Adorei estes canelones.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  15. Conheci hoje o sabores com contraste. Parabéns. Além de receitas com aspeto tão delicioso, tem uma apresentação que convida a visitas frequentes que, certamente, aqui farei. Parabéns, também, pelo destaque no Top Chef da RTP. Bem merecedor. Felicidades.
    mariam

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  16. Que bonito texto.. adorei tal como adorei a receita um beijo

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  17. Ai, ai, ai, que prato tão bom!! ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  18. Beber e comer, pode ser?
    Babette

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  19. Que maravilha de canelones. Devem de ser deliciosos. Já me está a crescer água na boca :)

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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Thank you!